Вкратце об истории мебели и дизайна интерьера

средневековое жилищеДавайте поразмышляем об истории мебели и дизайна интерьера, поверхностно рассмотрим значимые вехи и, может быть, сделаем выводы (источник фактов - многочисленные исторические заметки с сайта всемирная история.ру).
Во времена Саксонии богатые семьи жили в огромных не разделённых перегородками залах, и лишь в средние века кое что поменялось - у хозяина появилась отдельная спальня, которая представляла собой занавешенную материей кровать. Занавески  защищали человека не только от света, но и от недоброжелателей, потому что изнутри было лучше видно, что происходит снаружи. Отдельно стоит рассказать о конструкции кровати.  Как правило, она представляла собой несколько сундуков, сложенных друг с другом. Несложно догадаться, что сделано это было для того чтобы воры не похитили добро. Вся семья и слуги спали, как ни странно, на полу на специальных подстилках. Тут же в зале находились печь и дымоход. Дымоход был только у очень богатых людей и считался роскошью. В небогатых семействах эта деталь интерьера отсутствовала, вместо неё  в крыше было отверстие, через которое выходил дым. Такие вот были тёмные времена.
Примерно в это же время 11 - 14 века появилось оконное стекло, но как всегда пользоваться ими могли только богачи. До этого времени люди использовали накидки на проём в стене, эти матерчатые накидки пропитывались льняным маслом, чтобы в холодные времена поменьше пропускать сквозняков.
В более известные историкам 15-16 века жизнь людей начинала становиться более комфортной. Люди осознавали,  что жить с комфортом лучше, чем без него. Столы, стулья, кровати  стали встречаться гораздо чаще. У богатых людей в это время сложилась традиция - заказывать у искусных ремесленников мебель и передавать потом её потомкам. Такая мебель, большей частью, была сделана из дуба, была прочной, тяжёлой и долговечной. Среди людей среднего достатка начинали  пользоваться популярностью кровати, вместо соломенных подстилок стали использоваться перины, которые набивались гусиным пухом. Однако бедняки так и продолжали спать на полу, подложив под себя солому, но из мебели у них уже имелись столы стулья, скамейки и сундуки.
 В это же время в богатых домах стены стали  покрывать обоями и декоративными панелями из ценных пород дерева. Распространилась практика отделывать мебель из недорого дерева ценными породами.
Ближе к завершению семнадцатого века, дизайн интерьера становился всё более искусным и изящным. В геометрической прогрессии появлялись новшества, которые тут же пользовались успехом: в Англии мебель покрывали лаком, мебель облагораживалась дорогими камнями, появлялись книжные шкафы, мягкие кресла, секретеры.
Революция в дизайне интерьеров, большей частью, не затронула низшие слои общества, они как  спали на соломенных подстилках, так и продолжали спать. Разве что стул появился в интерьере и стал использоваться наряду со скамьёй.
Восемнадцатый век можно назвать расцветом дизайна - появились первые дизайнеры интерьера. Распространилась шпонированная мебель, которая с успехом производится и по сей день. Средний слой стал разрастаться, их жилища обставлялись на манер богатых семейств.
Можно сделать заключение, что скудная история дизайна интерьера в тёмные века неимоверно преобразилась к нашему столетию. Сотни стилей, концепций, взглядов пришли на смену грубо отделанной неказистой скамье из дуба, стоящей посреди соломенной хижины. И остаётся только радоваться, что мы живём в столь разнообразное и интересное время и можем наслаждаться комфортом и уютом наших жилищ.

Возможно Вас заинтересует:


Комментарии